Приветствую вас.

Сегодня будем говорить о том, что такое углеводы.

Практически каждый, кто когда-либо задумывался о совершенстве своей фигуры, знает, что в обменных процессах организма участвуют белки, жиры и углеводы.

Как правило, в этом перечне углеводам отводится равная с жирами степень воздействия и желающие сбросить лишние килограммы начинают резко ограничивать прием продуктов, богатый углеводами.

Насколько справедливо такое решение?

Известный факт, что больше половины энергетической потребности человека обеспечивают именно углеводы.

Но все-таки люди, для которых похудение сопровождается определенными диетами, часто ставят под сомнение пользу продуктов, содержащих углеводы.

На самом деле влияние углеводов на организм определяется их видом, поскольку эти органические соединения делятся на «простые» и «сложные».

При этом к «простым» относятся моносахариды, в составе которых имеется глюкоза и фруктоза.

А вот «сложные», так называемые полисахариды, содержат в себе крахмал, гликоген и клетчатку, которая играет важную биологическую роль в организме.

Дефицит клетчатки приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Многие диеты сопровождаются ограничением приема каких-либо определенных продуктов, и чаще всего такое ограничение распространяется на продукты, богатые углеводами.

В этом есть доля рационального зерна, но ровно наполовину, поскольку ограничивать следует, прежде всего, те продукты, которые содержат «сложные» углеводы.

Полное ограничение этих соединений повлечет за собой ряд негативных последствий, которые, прежде всего, будут проявляться в хронической усталости, сонливости, физическом недомогании.

Обменные процессы в организме происходят при участии белков, жиров и углеводов, а исключение из этой цепочки хотя бы одного звена может привести к нарушению обмена веществ.

Главное знать, в каких продуктах находятся «простые», а в каких «сложные» углеводы.

Так, свежие овощи, фрукты, неочищенный рис, горох, молочные продукты, соя богаты простыми углеводами.

Включение в рацион питания данных продуктов способствует нормализации обмена веществ, улучшению функционирования печени, защите организма от заболеваний сердца, желудка, кишечника.

Процесс усвоения сложных углеводов в организме более длителен, но именно они представляют собой главный источник энергии.

Сложные углеводы содержатся в белокочанной капусте, гречке, овсе, зелени, кукурузе и картофеле.

При этом именно продукты со сложными углеводами способны быстро насыщать организм, придавая силы, что позволяет не злоупотреблять различными перекусами, негативно влияющими на стройность фигуры.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий